Berichte

24.07.2023

Training mit Abschlussfest

Das Trainerteam hatte den Termin vorgeschlagen, initiiert vom Vater eines Kindes bereiteten Eltern das Saisonabschlussfest am Stadion de SV Sigmaringen für die E-Junioren vor, während die Mädchen und Jungs regenfrei auf dem Kunstrasen spielten.

In der darauffolgenden Essenpause mit Pizza, Kuchen und Knabbereien überreichten die Eltern den beiden Trainern ein Geschenk als Dank für ihr Engagement mit ihren kleinen Fußballern. Die Trainer ihrerseits fassten die abgelaufene Saison mit Bildern aus Spielen und Turnieren zusammen. Dabei gab es für die drei Jungs mit der höchsten Trainingsbeteiligung als Anerkennung eine kleine Aufbesserung des Taschengeldes, für die Eltern den Dank für die Unterstützung durch Fahr- und Waschdienst.

Gut gestärkt ging es dann zum Abschluss wieder auf den Kunstrasen. Diesmal erhielten die Kinder Verstärkung – einige Eltern ließen es sich nicht nehmen und spielten sehr zur Freude der kleinen Fußballer selbst mit Spaß mit.

Nach dem Ende auf dem Platz wurde das sehr gelungene Fest, erneut gestärkt mit Kuchen, Knabbereien und Eis, gemeinsam abgebaut und aufgeräumt.

Nach 79 Trainingseinheiten, 17 Spielen und 9 Turnieren trennen sich altersbedingt die die Wege der E-Junioren. Aus dem Kader mit 25 Kindern mit WFV-Spielberechtigung, darunter 2 Mädchen, wechseln 12 Kinder des Jahrgangs 2012 zu den D-Junioren, 13 jüngere Kinder verbleiben in der Altersstufe.

16.07.23
Letzter Saisonauftritt
Vierter Platz in Steinhilben

Zum Abschluss der Spiele und Turniere dieser Saison waren wir Gast bei der Sportwoche des TSV Steinhilben. In einer 6er Gruppe im Modus Jeder gegen Jeden eröffneten wir verhalten mit 0:2 gegen TSV Genkingen. Erst im letzten Drittel der 12 Minutenspielzeit fanden wir besser in die Partie. In der Begegnung mit TSV Sondelfingen II erspielten wir uns Vorteile, die wir aber nicht nutzen konnten. Nach dem 0:1 Rückstand stand uns bei einem Strafstoß das Aluminium im Weg, ehe wir aus der Distanz den verdienten Ausgleich erzielen konnten. Auch gegen SGM Steinhilben II kombinierten wir uns mehrfach gut in den gegnerischen Strafraum durch, taten uns aber mit dem erfolgreichen Abschluss schwer. Der unterlief dann dem Gegner zu unserem 1:0 Erfolg. In der Begegnung mit TSV Sondelfingen I gingen wir nach wenigen Sekunden in Führung. Unsere eingesetzten Jungs verpassten es wie in den zwei Partien zuvor mit aufmerksameren Spielverständnis und genaueren Zuspielen den durchaus möglichen Vorsprung auszubauen – und teilten sich beim 1:1 wiederum die Punkte. Gegen den bereits vor dem letzten Spiel feststehenden Turniersieger SGM Steinhilben I unterlagen wir zum Abschluss mit 0:5.

Bei der Siegerehrung gab es auch für unsere Kinder für den 4. Platz Medaillen. Bei der Bekanntgabe der Punkte für die Abschlusstabelle merkten einige Jungs, dass mit etwas mehr Engagement vor allem in den beiden Remis-Spielen heute mit dem Sprung auf das Podest mehr möglich gewesen wäre.

09.07.23
Entscheidung vom Punkt
Turnier in Laiz

Hochsommerliche Temperaturen am Vormittag und Gegner, die sich in ihren Staffeln bei den Punktspielen deutlich besser platziert hatten – eine große Herausforderung für unsere Kinder. Diese bemühten sich in den Begegnungen mit ihren Fertigkeiten um den Spielaufbau, erzielten Tore und in den Gruppenspielen vier Punkte.

Zum Auftakt gab es mit viel Einsatz in der Begegnung mit dem FC Laiz I ein umjubeltes 1:1, das unser Torspieler mit mehreren Paraden in der Schlussphase sicherte. Im zweiten Gruppenspiel trafen wir wiederum auch eine Mannschaft des Gastgebers, die für die geplante JFV Oberes Donautal eingesprungen war. Nach der 2:0 Führung ließen unsere Kinder im Spielaufbau nach und versuchten eher mit Einzelaktionen weitere Treffer zu erzielen. Die U11 des SC Pfullendorf setzte uns in der nächsten Partie von Anpfiff an mächtig unter Druck. Als uns nach dem 0:1 auch noch ein Eigentor unterlief, häuften sich bei uns bis zum 0:5 Endstand zunehmend überhastete Aktionen. Die abschließende Vorrundenpartie gegen den SV Kreenheinstetten konnten wir lange ausgeglichen gestalten, hatten gute Abschlussmöglichkeiten herausgespielt und die Chance auf eine vordere Platzierung hinter dem SC Pfullendorf aufrechterhalten – bis wir den Gegentreffer zum 0:1 Endstand hinnehmen mussten.

Als nun Gruppenvierter trafen wir im Spiel um Platz 7 auf die SGM Hettingen. Nach dem torlosen Spielstand in der Regelspielzeit musste die Entscheidung im 9 Meter Schießen fallen, das Hettingen mit 2:1 für sich entschied.

Am kommenden Sonntag sind wir zum Abschluss der Sommerturniere Gast beim TSV Steinhilben – mit E-Juniorenteams aus Genkingen, Steinhilben und Sondelfingen nach den Tabellenständen der Punktspiele wiederum ein stark besetztes Teilnehmerfeld.

01.07.23
Überhastete Aktionen
Turnier in Harthausen

Vor dem Start in die Sommerturniere waren unsere Kinder am Tag nach dem letzten Punktspiel Gast beim Vereinsfest in Storzingen. Dort trennten sie sich mit einem 1:1 in dem Einlagenspiel mit der SGM Heuberg, wobei ein weiterer Junge aus unserem großen Kader zu seinem ersten Einsatz in der Mannschaft kam.

Im spielerisch guten Teilnehmerfeld beim Einladungsturnier des TSV Harthausen unterliefen unseren Kindern im Spielaufbau auch ohne unmittelbaren Gegnerdruck zu oft überhastete Aktionen. Beim Versuch, schnell nach vorne zu spielen taten wir uns mit gelungenen Kombinationen schwer.

Ausgeglichen wie der Endstand verlief das Spiel und die Anzahl der Aluminiumtreffer beim torlosen Remis mit dem Gastgeber. Im Lokalderby auf der Alb mit FC Laiz II waren unsere Kinder in den spielentscheidenden Momenten nicht schnell genug und unterlagen mit 0:2. Auch im dritten Gruppenspiel mit der SGM Heinstetten I gelang uns kein Treffer. Mehrfach verhinderte unser Torspieler mit starken Aktionen beim 0:1 weitere Gegentreffer. Er war auch im letzten Vorrundenspiel aufmerksam, was seinen Mitspieler beim 0:2 in der Partie mit dem Gruppensieger SGM Steinhilben I weniger gelang.

Auch wenn wir zu den Teams gehörten, die nach den Gruppenspielen ausgeschieden waren, gab es bei der Siegerehrung für unsere eingesetzten E-Junioren vom Veranstalter Medaillen.

24.06.23

Punkteteilung zum Saisonabschluss
SGM Schmeien – SGM Ebersbach 3:3 (1:3)

Im letzten Punktspiel der laufenden Saison gegen die SGM Ebersbach haben die E-Junioren gegenüber der vorherigen Begegnung auf fünf Positionen im Kader rotiert. Dabei hatte ein weiteres Flüchtlingskind aus der Ukraine seine Spielpremiere.

In der Startphase der Partie legten unsere Kinder gegen den Gast erwartungsvoll los – Lattentreffer nach Eckball und ein Distanzschuss der knapp über das Gehäuse strich. Den ersten Treffer (7.) erzielten die Kinder aus Ebersbach/Blönried. Postwendend konnten wir aber ausgleichen (8.). Uns gelangen zwar einige gefällige Kombinationen zwischen den beiden Strafräumen, die wir aber in der „Box“ kaum verwerten konnten und mit Versuchen aus der Distanz stellte sich auch kein Erfolg ein. Erfolgreicher in einer weitgehend ausgeglichenen Begegnung war das gegnerische Team mit den Toren zum 1:3 (11./12.) Pausenstand.

Nach dem Seitenwechsel gelangen uns früh die beiden Treffer zum 3:3 (27./30.) Ausgleich. Wir hatten mit zwei Pfostentreffern auf der einen Seite Pech, auf der anderen Seite mit zwei starken Reaktionen unseres Torspielers aber auch Glück, so dass es bis zum Abpfiff bei der insgesamten gerechten Punkteteilung blieb.

Mit diesem Endergebnis belegten unsere E-Junioren den 6. Platz in ihrer Staffel. In den sieben Begegnungen gelangen unseren Kindern erfreuliche 21 Tore.

Bis zu den Sommerferien spielen wir noch ein Freundschaftsspiel und bei drei Einladungsturnieren.

17.06.23

Überraschung in Gammertingen
SGM Gammertingen - SGM Schmeien 2:4 (1:3)

Beim bisherigen Tabellenzweiten zeigten unsere Kinder von Anpfiff an ein engagiertes Spiel.

Waren wir im letzten Herbst gegen den Gastgeber noch deutlich unterlegen, konnten wir diesmal die Partie mehr als ausgeglichen gestalten. Mit einem langen flachen Pass in die Spitze leiteten wir die frühe 0:1 (7.) Führung ein. Diese bauten unsere Kinder nach der wärmebedingten Trinkpause auf 0:2 (16.) aus. Unsere hintere Reihe blockte gegnerische Abschlussversuche immer wieder ab, was durchkam wurde von unserem Torspieler sicher aufgenommen. Unsere Offensive in der heutigen 1-3-2-1 Grundaufstellung sorgte bei der gegnerischen Abwehr für viel Arbeit. Vor dem Seitenwechsel fielen dann noch zwei Treffer. Nach einem Eckball nickte unser Torschütze das Spielgerät per Kopf zum 0:3 (21.) ins Netz. Nur eine Minute später gelang dem Heimteam der 1:3 (22.) Anschluss.

In der zweiten Spielhälfte blieb es unverändert bei eher ausgeglichenen Spielanteilen. Beide Teams erspielten sich Chancen für eine Ergebniskorrektur, blieben aber zunächst erfolglos. Wiederum nach einem Eckball gelang uns die 1:4 (41.) Führung. Die Heimmannschaft verstärkte ihre Offensivaktivitäten zunehmend, mehr als den Treffer zum 2:4 (48.) Endstand ließen unsere Kinder aber nicht mehr zu.

Mit diesem Erfolg ist unseren E-Junioren am vorletzten Punktspieltag eine verdiente Überraschung in Gammertingen gelungen.

20.05.2023
Gäste nehmen Punkte mit
SGM Schmeien – SGM Ennetach/Mengen 1:2 (1:2)

Gegenüber dem letzten Punktspiel erhielten vier weitere Jungs Einsatzzeiten. Einige von ihnen auf eher weniger geliebten Positionen in unserer Grundordnung. In den ersten Minuten erspielten wir uns bis zum 0:1 (9.) Rückstand leichte Vorteile – einen Freistoß von uns klärten die Gäste mit einem schnellen Gegenangriff, bei dem wir das Spielgerät nicht mehr aus der Gefahrenzone brachten. Danach nahm der Druck auf unsere neuformierte Defensive zu, auch weil uns mit überhasteten Aktionen viele Ballverluste unterliefen. Einen davon nutzen die Kinder aus Mengen zum 0:2 (14.)

Mit einem gelungenen Spielzug konnten wir wenige Minuten später zum 1:2 (18.) Pausenstand verkürzen.

Auch im zweiten Durchgang änderte sich an den Spielanteilen wenig. Ennetach/Mengen forderte unseren Nachwuchs, konnte aber unsere Jungs nicht mehr entscheidend überwinden. Auf der anderen Seite hatten wir Gelegenheiten zum Ausgleich. Bis auf einen Lattenknaller (39.) zielten wir aber zu ungenau. Während unseren Kindern die Enttäuschung über den Spielverlauf anzumerken war, nahmen die Gäste gutgelaunt die Punkte mit auf den Heimweg.

13.05.2023
Fünf Tore gegen Tabellenführer
SGM Schmeien – FV Neufra 5:9 (1:5)

Entspannte Gesichter bei beiden E-Juniorenteams nach Abpfiff der jungen Schiedsrichterin. Der Gast verbuchte als Tabellenführer drei weitere Punkte und unsere Kinder durften sich über fünf herausgespielte Treffer freuen. Mit dem handlungsschnellen Passspiel des Neufra Nachwuchses hatten wir vor allem in der ersten Halbzeit unsere Mühe. Dass der Rückstand beim Seitenwechsel nicht höher ausgefallen war, hatten wir unserem Torspieler zu verdanken.

Nach Wiederbeginn gelang es uns nach zwei weiteren Gegentreffern das Geschehen auf dem Spielfeld ausgeglichener zu gestalten und drei eigene Treffer zum zwischenzeitlichen 4:7 zu erzielen. Weitere erfolgreiche Abschlussmöglichkeiten unserer Kinder verhinderte der gegnerische Torhüter. In den letzten drei Minuten fielen dann die Tore zum 5:9 Endstand.

Am kommenden Wochenende spielen unsere Kinder im Heimspiel in Bingen gegen die SGM Ennetach.

05.05.2023
Gelungene erste Spielhälfte
FV Fulgenstadt – SGM Schmeien 7:2 (2:1)

Einer für uns gut gelungenen ersten Spielhälfte folgte ein zweiter Abschnitt mit zu vielen individuellen Missgeschicken unserer Kinder in Fulgenstadt. Dabei konnten wir spielstarke Jungs des Gastgebers nur eingeschränkt bremsen. Bis zum Pausenpfiff hatte die Heimmannschaft leichte Vorteile. Hinten verhinderte unser Torspieler Gegentore und vorne spielten wir uns einige Male chancenreich durch. Den 0:1 (19.) Rückstand konnten wir schnell egalisieren (22.), mussten aber postwendend den 1:2 (24.) Pausenstand hinnehmen.

Nach einem misslungenen Dribbling im eigenen Strafraum erhöhte Fulgenstadt nach Wiederbeginn zunächst auf 3:1 (30.) und mit einem leicht abgefälschten Versuch auf 4:1 (33.). Sehenswert aus der Distanz in den Winkel gelang uns der 4:2 (42.) Anschlusstreffer. Doch auch diesmal folgte die schnelle Gegenreaktion. Mit drei Treffern innerhalb von fünf Minuten erhöhte Fulgenstadt zum 7:2 (43./45./48.) Endstand. Zu überhastet in Zweikämpfen, zu zögerlich bei möglichen Abschlussaktionen im gegnerischen Strafraum und ungenau im Zuspiel hatten unsere Kinder nach dem Anschlusstreffer agiert. Der erneute drei Tore Abstand knabberte danach auch am Selbstvertrauen unserer kleinen Fußballer, die heute von einer Kapitänin auf das Feld geführt wurden.

Punkt- und Freundschaftsspiele

Zum Beginn der Rückrunde gab es für die E-Junioren aus Schmeien, Sigmaringen und Bingen zwei Spiele in der Kreisstaffel und ein Freundschaftsspiel gegen ein Team aus der Nähe von Stuttgart.

20.04.2023
SGM Ertingen – SGM Schmeien 5:4 (3:1)

Zum Punktspielauftakt im Frühjahr trafen wir auswärts auf den Nachwuchs des Bezirksligisten aus Ertingen/Binzwangen. Unsere Kinder brauchten lange, bis sie sich über eigene Treffer freuen konnten. Nach dem 3:1 Pausenstand baute der Gastgeber mit zwei weiteren Toren den Spielstand zunächst weiter aus, bevor unser Team bis zum Abpfiff auf 4:5 verkürzen konnte.

27.04.2023
SGM Schmeien – FV Altheim 2:2 (2:1)

In den ersten Minuten zeigten unsere Kinder gute Kombinationen und erzielten früh die 1:0 (6.) Führung. Die Freude über den Treffer währte aber nur eine Zeigerumdrehung. Der Nachwuchs aus Altheim glich postwendend zum 1:1 (7.) aus und bestimmte immer öfter die Spielrichtung. Dies änderte sich auch nach unserer erneuten Führung zum 2:1 (15.) Pausenstand kaum.

In der zweiten Spielhälfte hatte der Gast weiter leichte spielerische Vorteile. Beide Teams spielten sich mehrfach erfolgsversprechend bis in den gegnerischen Strafraum durch. Ein Treffer gelang aber nach einem Eckball nur noch dem Gast zum 2:2 (34.) Endstand und unserem ersten Punkt in der Rückrunde.

29.04.23
SGM Schmeien – FC Gärtringen 2:12 (0:4)

Der E-Junioren Nachwuchs des Landesligisten FC Gärtringen aus der Nähe von Stuttgart bereitete sich in der Jugendherberge in Sigmaringen auf seinen Punktspielstart Anfang Mai vor. Wir haben in der Begegnung 12 Spieler eingesetzt. Darunter auch Jungs mit überschaubarer Trainingsbeteiligung und wenigen Einsätzen, für einen Spieler war es der erste Saisoneinsatz überhaupt - im Vordergrund stand Spielpraxis sammeln. In der auf 75 Minuten verlängerten Spielzeit taten sich unsere Kinder, die wir jeweils zur Hälfte der drei Spielabschnitte wechselten, gegen den spielstarken Gast schwer. Uns gelangen nur vereinzelt gute Offensivaktionen, von den wir zwei erfolgreich abschließen konnten.

Spiel gegen Gärtringen

11.03.23
Heim-Hallenturnier
Turniererfolg zum Abschluss der Hallensaison

Zwei Mannschaften hatten wir zum Heim-Hallenturnier auf der kleinen Spielfläche mit Rundumbande in der Schmeienhalle gemeldet. Beide spielten in einer 6er Gruppe im Modus Jeder gegen Jeden. Ein Team bekam am Vormittag den Pokal des Turniersiegers überreicht, ungleich schwerer gestaltete sich der Auftritt für das zweite Team am Nachmittag. Dabei gab es für ein weiteres Flüchtlingskind aus der Ukraine die Premiere in unserer Spielgemeinschaft.

Der EI gelang zum Auftakt ein 2:1 gegen SV Dotternhausen II, dem ein 4:2 im Spiel mit FC Krauchenwies II folgte. Fortuna unterstütze unsere Jungs beim 1:0 gegen den druckvollen FV Bad Saulgau I – der Treffer unterlief den Kindern aus der Bäderstadt. Wiederum torreicher endete das Derby mit FC Laiz II. Nach unserer vermeintlich sicheren 3:0 Führung mussten wir in der letzten Minute um den 4:3 Endstand zittern. Mit dem abschließenden 1:1 Remis gegen SV Heinstetten I sicherten wir uns in der Abschlusstabelle des Vormittag-Turniers den ersten Platz.

Die EII tat sich im spielstärkeren Nachmittag-Turnier deutlich schwerer. Die Jungs und das eingesetzte Mädchen fanden nur schwer Zugriff auf das Geschehen auf dem Spielfeld. Zu oft geriet die geplante Grundordnung im laufenden Spiel durcheinander, wodurch wir immer wieder in Ballnähe in Unterzahl gerieten. Unsere kleinen Fußballer bemühten sich erkennbar, spielten nach den Niederlagen in den ersten beiden Begegnungen verunsichert gegen die teilweise auch körperlich überlegenen Teams. Gegen FC Laiz I, FC Krauchenwies I, FC Albstadt, FC99 II und SV Langenenslingen gelang unseren Kindern kein Punktgewinn, aber auch sie bekamen bei der Siegerehrung Medaillen überreicht.

Mit den angekündigten Frühlingstemperaturen werden wir das Training wieder ganz auf den (Kunst)Rasen verlegen und versuchen, die erkennbaren Unterschiede in den fußballerischen Fertigkeiten der Kinder weiter durch aufmerksames Üben positiv anzugleichen.

Vormittag · Turnier mit der E I

Nachmittag · Turnier mit der E II

26.02.23
Hallenturnier in Ostrach
Verflixte letzte Spielminute

Für 3 weitere Kinder hatte das Trainerteam den ersten Halleneinsatz in diesem Winter beim Einladungsturnier in Ostrach eingeplant.

In das erste Gruppenspiel gegen den Gastgeber FC Ostrach fanden wir mit zu vielen misslungenen Aktionen kaum hinein und unterlagen mit 0:3. Deutlich besser und wacher gelang uns die Partie mit dem SC Pfullendorf. Gegen die spielstarken Linzgauer schafften wir mit viel Einsatz die 1:0 Führung und hielten auch nach dem Ausgleich gut mit - bis Sekunden vor Abpfiff eine unglückliche Passaktion zum 1:2 Endstand führte. Und auch in den folgenden beiden Begegnungen fiel nach verunglückten Spielsituationen auf engstem Raum die Entscheidung zu unseren Ungunsten in der letzten Spielminute. Gegen den SV Hohentengen drehten zunächst wir das 0:1 mit den Treffern zum 2:1, ehe das Göge-Team seinerseits mit dem turn-around zum 2:3 Endstand einnetzte. Im letzten Gruppenspiel mit der FG Wilhelmsdorf (WRZ) II hatten wir dann nach ausgeglichenem Spielverlauf mit 0:1 das Nachsehen – dabei gab es für drei starke Reaktionen unseres Torspielers innerhalb weniger Sekunden von der Tribüne Szenenapplaus.

Auch im Platzierungsspiel gegen die FG Wilhelmsdorf (WRZ) I bemühten sich unsere Kinder um einen erfolgreichen Verlauf, unterlagen aber in den Schlussminuten mit 0:3.

Zu Punkten hat es leider nicht gereicht, aber auch für jeden unserer Jungs und die beiden eingesetzten Mädchen gab es bei der Siegerehrung eine kleine goldene Pokal-Figur.

21.01.23
Gelungener Start ins neue Jahr
5. Platz beim Turnier des FCL

Buchstäblich in der letzten Spielsekunde netzten wir im spannenden, hin und herwogenden Auftaktspiel beim Turnier des FC Laiz in der HZG-Halle in Sigmaringen zum Siegtreffer gegen ein Team des Gastgebers ein. In der zweiten Vorrundenpartie gelang uns gegen den FC 07 Albstadt ebenfalls mit einem 1:0 ein weiterer Erfolg. In der dritten Begegnung erzielten wir gegen den SC Pfullendorf die Führung. Nach dem Ausgleich des Nachwuchses des Verbandsligisten hielten unsere Kinder mit viel Einsatz bis in die Schlussphase das Remis, unterlagen aber dann doch knapp mit 1:2. Im abschließenden Vorrundenspiel mit dem FC99 gab es nach dem frühen 1:1 Zwischenstand und den darauffolgenden Gegentreffern zum 1:6 Endstand einen sichtbaren Bruch in unserem Spiel.

Als Dritter unserer Vorrundengruppe trafen wir im Platzierungsspiel auf die SGM Ostrach. Unsere Kinder fanden ihre spielerische Linie wieder, erspielten sich Abschlussmöglichkeiten und hielten bis zum Abpfiff das torlose Remis. Im darauffolgenden 9m Schießen erzielten wir im zweiten Durchgang den entscheidenden Treffer für den 5. Platz in der Abschlusstabelle und einem für uns fußballerisch überaus gut gelungenen Start in das neue Jahr.

19.12.22

Jahresabschluss
Kufen statt Stollen

Für einen gemeinsamen Jahresabschluss hatten Martin Scheufele und Bernhard Waldvogel ihre E-Junioren und die beiden das Trainerteam unterstützenden Väter an die Eisbahn am Rathaus in Sigmaringen eingeladen. Auch wenn einige Teammitglieder wegen der aktuellen Erkältungswelle oder anderer vorweihnachtlicher Veranstaltungen nicht teilnehmen konnten, wechselten zwanzig Kinder und Erwachsene von den sonst beim Training im Freien üblichen Stollen diesmal auf Kufen. Nach dem Spaß auf dem rutschigen Untergrund wurden alle Teilnehmer zum Abschluss zur gemeinsamen Stärkung an die Stände an der Eisbahn eingeladen.

Die Trainer wünschen ihren Schützlingen und deren Angehörigen eine geruhsame Weihnachtszeit und einen gelungenen Start in das Jahr 2023, verbunden mit dem Dank an die Eltern und Vereinsverantwortlichen, die die E-Junioren der SGM Schmeien/Sigmaringen/Bingen in diesem Jahr aktiv unterstützt haben.

10.12.22

Zwischenrunde Bezirkshallenmeisterschaft
Parallelen zur Fußball-WM

Wenn unsere Kinder das erste Spiel nicht verloren hätten … - bei der Zwischenrunde der E-Junioren Bezirkshallenmeisterschaft in Gammertingen gab es doch einige Parallelen zur Fußball-WM.

In der Auftaktbegegnung mit der SGM Allmendingen (0:2) waren wir im eigenen Spielaufbau zu unkonzentriert, agierten im Ballgewinnspiel zu zögerlich und konnten unsere individuellen Fertigkeiten nicht entscheidend einbringen. Besser gelang uns das gegen den Nachwuchs des SV Bad Buchau mit dem 1:0 Endstand. Im dritten Gruppenspiel teilten wir uns die Punkte mit dem späteren Gruppensieger FC99 (0:0). Besonders spannend wurde es in der abschließenden Partie mit der SGM Renhardsweiler. Unsere Kinder hatten wenige Gelegenheiten zum Torerfolg, wehrten sich mit viel Einsatz gegen einen Rückstand. Dabei wurden sie von den Spielern und Fans der SGM Allmendingen lautstark unterstützt – mit unserem torlosen Remis hatten wir ihnen den Einzug in die Endrunde gesichert, mit drei Punkten aus dem ersten Gruppenspiel wäre uns das gelungen.

Mit dem Einzug und den Begegnungen in der Zwischenrunde haben unsere Kinder gezeigt, dass sie in der Halle mit anderen Mannschaften durchaus mithalten können. Dabei hatte heute ein weiteres Flüchtlingskind aus der Ukraine seinen ersten Einsatz in unserem Kader.

E-Jugend Hallenmeisterschaft

12.11.22
Bezirkshallenmeisterschaft
Für Zwischenrunde qualifiziert

Bei der von der neuen Jugendleitung des SV Sigmaringen gut organisierten ersten Runde der Bezirkshallenmeisterschaft in der HZG-Halle konnten sich unsere Kinder über einen eher nicht erwarteten Erfolg freuen. Auch wenn im kindlichen Übereifer manches noch misslang, gewannen sie die beiden ersten Partien gegen Teams aus Krauchenwies (1:0) und Sigmaringendorf (2:0). In der dritten Partie unterlagen wir dem späteren Gruppensieger FC99 mit 0:2. Vor dem letzten Gruppenspiel stand fest, dass wir uns nur mit 3 Punkten gegen die spielstarken Kinder aus Altshausen für die nächste Runde qualifizieren können. Mit viel Wille, aufmerksamen Halten der Positionen und ein bisschen Glück störten wir immer wieder das Kombinationsspiel des Gegners, erzielten die 1:0 Führung und verteidigten diese bis zum Abpfiff. Als Zweiter in der Gruppe haben wir uns für die nächste Runde qualifiziert.

Neben dem erfolgreichen Spiel der Kinder haben am Vormittag vier Eltern in der Bewirtung der Gäste des Turniers und mit Kuchen in der Halle unterstützt. Am Nachmittag haben zwei weitere Mütter tatkräftig geholfen, ohne dass ihre Kinder parallel dazu gespielt haben - herzlichen Dank dafür vom Trainerteam und der Jugendleitung des SV Sigmaringen.

29.10.22

Zu spät in Spiel gefunden
SGM Schmeien – SGM Ertingen 3:4 (1:4)

In den ersten Minuten erspielten sich unsere Jungs leichte Vorteile. Aber mit einer verunglückten Rückgabe, die im eigenen Gehäuse landete, ging der Gast in Führung und bei uns der Spielfluss verloren. Der Nachwuchs aus Ertingen legte schnell mit dem 0:2 nach. Die Hoffnung, dass wir nach dem 1:2 Anschluss wieder konzentrierter zu Werke gehen, verflog mit dem 1:4 nach einer Viertelstunde. Mehrere gute Aktionen unseres Torspielers verhinderten vor und nach dem Seitenwechsel weitere Gegentreffer. Die letzte Viertelstunde der Partie konnten wir immer mehr ausgeglichener gestalten und die Tore zum 3:4 Endstand erzielen – zu spät hatten unsere Kinder in das Spiel gefunden

22.10.22

Falsche Richtung
FC Krauchenwies – SGM Schmeien 6:1 (3:0)

In der Partie mit dem Tabellenführer lagen wir bis zum Halbzeitpfiff mit 0:3 zurück. Unsere eingesetzten Kinder bemühten sich um gelungene Aktionen, steuerten aber zwei Treffer in die falsche Richtung als Eigentore bei. Im zweiten Durchgang baute der Gastgeber den Vorsprung mit zwei weiteren Treffern aus. Kurz vor Abpfiff trafen wir das „richtige“ Tor, Krauchenwies erwiderte aber postwendend mit dem 1:6 Endstand.

15.10.22

Kurze Hoffnung

SGM Schmeien – FV Fulgenstadt 2:5 (0:3)

In der Begegnung der Tabellennachbarn waren die Kinder aus Fulgenstadt in der ersten Spielhälfte konzentrierter und zielstrebiger als unser Nachwuchs. Diese Vorteile verwertete der Gast zur 0:3 Pausenführung. Nach dem Seitenwechsel keimte dann mit den Anschlusstoren zum 2:3 Zwischenstand kurz Hoffnung in unseren Reihen auf. In den Minuten vor dem Abpfiff nutzte Fulgenstadt dann unsere Unzulänglichkeiten und erzielte den 2:5 Endstand.

08.10.22

Überforderung in Gammertingen

SGM Gammertingen – SGM Schmeien
11:2 (3:1)

Es wurde die erwartet schwere Partie für unsere bei der SGM Gammertingen eingesetzten Kinder. Bis zum Seitenwechsel konnten wir mit einigen gelungenen Aktionen noch gut mithalten. Nach Wiederanpfiff waren zu viele aus unserem Nachwuchs aber mit dem druckvolleren Spiel des Gastgebers sichtlich überfordert. Innerhalb weniger Minuten baute Gammertingen den Vorsprung deutlich aus. Auf der anderen Seite konnten wir einige aussichtsreich herausgespielte Abschlussaktionen nicht verwerten. Unser im zweiten Durchgang erzieltes Tor gelang uns per Strafstoß, während die Heimmannschaft den Endstand in der Schlußphase zweistellig erhöhte.

01.10.22

Erste Punkte gegen FV Altheim

Mit 23 Kindern, davon zwei Mädchen, starteten die E-Junioren nach den Sommerferien in die neue Saison. Unverändert bilden der federführende SV Unter/Oberschmeien, der SV Sigmaringen und der SV Bingen/Hitzkofen die Spielgemeinschaft.

Im ersten Punktspiel unterlag unser Nachwuchs im Heimspiel in Unterschmeien der SGM Langenenslingen mit 4:9. Wenige Tage später freuten sie sich dann beim Freundschaftsspiel mit der SGM Heinstetten über den 6:1 Endstand. Im ersten Auswärtsspiel war uns beim 0:10 Endstand die SGM Hettingen deutlich überlegen. Erfolgreich verlief das dritte Punktspiel. Gegen den FV Altheim erspielten wir uns mit dem 4:2 Heimerfolg die ersten Punkte.